您当前所在位置:主页  > 会员消息 > 燕通十周年:装配保障房,筑梦京津冀

燕通十周年:装配保障房,筑梦京津冀

来源:北京市建设工程物资协会|发布时间:2023/8/14 17:50:31| 浏览次数:
    每一座城市的崛起,都离不开建设者们添砖加瓦、雕梁画栋。然而,“未来之城”是否以绿色、高效、科技为底色,是否以创新、智能、可持续为动力,已然成为当今时代的审视焦点。

    回望过去十年,在京津冀的城市天际线上,一家名为北京市燕通建筑构件有限公司的企业默默耕耘,从一个基地扩展至八个基地,成为京津冀地区装配式建筑构件的头部供应商,在京津冀区域协同发展、新型工业化、绿色低碳和建筑业转型升级等一系列国家战略的加持下,见证了装配式建筑行业的爆发式增长。

图片

△燕通公司生产基地分布地图



    2023年8月9日,燕通公司迎来十年华诞。作为京津冀地区装配式建筑领域的佼佼者,燕通不仅赢得了行业声誉,更在十年的发展历程中深度融入国家战略,引领绿色装配式建筑的转型升级浪潮,以创新驱动发展,为新型城市化建设贡献智慧和力量,展现了深入贯彻落实新发展理念、践行中国式现代化的国企担当。

    十年三大步,从初创到领军
    十年前,伴随着国家保障性住房工程的推动,燕通公司应运而生,开始了一段建筑工业化的创新之旅。在其发展历程中,可以清晰地看到三大步跨越式发展轨迹。



    燕通公司成立于2013年,当时的目标是推动供给侧改革,为老百姓建设高质量的住房,特别是公租房,为“低劣房屋”的公众印象注入改变力量。公司以内抓管理、外树形象为基础,建章立制、造厂房、聘人才,研究国内外预制构件生产技术,建设出北京市第一条装配式建筑构件自动化生产线。不断优化生产布局及工艺,夯实基础,为快速发展做好准备。




图片

△北京市第一条装配式建筑构件自动化生产线



    2017年,公司进入了快速发展阶段。北京市住宅产业化集团股份有限公司收购了燕通公司的100%股权,这标志着公司完成转型调整。在“十三五”期间,装配式建筑从国家到地方自上而下利好政策层出不穷,市场逐步打开,我国通过认定示范城市和产业基地,为全面推进新型建筑工业化奠定了发展基础。公司在国家政策的支持下,不断提升产能和技术水平,从1个生产基地发展到8个,从1条生产线发展到16条,年生产能力达到60万m³。公司持续创新,制作出预制构件身份证、因地制宜开发钢筋套筒灌浆饱满度在线监测技术和低温超早强钢筋套筒灌浆技术等,推动产业链智能化升级。

图片

△灌浆饱满度检测


    2020年,公司步入创新提升阶段,通过增加注册资本金,进一步提升市场竞争能力。面对行业变动和疫情冲击,公司保持稳中求进的态度,继续推动技术创新和工艺升级。在智能制造方面,引进了自动化生产线,降低能源消耗、提高构件质量。信息化方面,实现全产业链信息化管理。在创新提升阶段,公司不断探索新技术、新工艺,聚焦绿色发展战略,推动高质量发展再上新台阶。


    十年间,燕通年营业收入从最初的0亿元增长到8.5亿元,累计收入43.11亿元,近五年平均增长24%;利润总额增长到6,968万元,近五年平均增长20%;净资产收益率逐年增长,近六年净资产收益率平均值达到38.9%。


    十年三大步,让燕通公司实现了跨越式增长。从初创到领军,从小到大,这家公司在不断创新和进取中,以实际行动践行了国家战略,为装配式建筑行业的转型升级做出了探索贡献,公司始终以积极进取的姿态引领装配式建筑行业潮流。


    紧随国家战略,创新驱动发展


    在燕通公司发展过程中,始终将国家战略作为引领和动力。随着“十四五”时期的到来,我国提出了大力发展装配式建筑、推进高品质钢结构住宅建设的目标,这与燕通公司的发展愿景高度契合。公司积极响应国家号召,加大创新研发力度,不断提升工业化能力,通过多项创新技术的引入,不仅实现了工业化建筑的高效生产,更在装配式建筑领域推陈出新,创造了一系列独具特色的产品。


    在科技创新方面,自成立以来,燕通先后承担了38项科研课题,编制了38项标准,获得了105项专利和29项软件著作权。其高水平的研发、设计团队不仅参与了国家、行业和地方标准的制定,更以创新驱动为核心,解决了众多技术难题。注重技术前沿的研究和探索,并将研发成果转化为实际的生产力,自主研发的纵肋叠合剪力墙体系、瓷板反打技术和硅胶模反打技术、隔声、装饰一体化预制内隔墙高效自动化生产技术研究、预制构件立模生产线成套技术研究、装配式集成整体卫生间产品研究与应用、装配式住宅预应力混凝土楼板关键技术研究与应用、预制轻质外墙板关键技术研究和应用、预制装配式路面、预制构件立体储存技术等居于行业领先地位,充分发挥科技创新对产业发展的驱动作用。



    在产品创新方面,从装配式剪力墙结构体系的传统格局,扩展到UHPC超高性能混凝土构件、高隔声墙板材料、装饰构件等新型预制构件产品、新型内隔墙,内保温材料、钢结构配件与产品,燕通公司十年来一直坚持做好产品的持续创新,新型增韧发泡RFC内隔墙板在节点、预埋、施工工艺等方面进行了优化,在怀柔新城08街区等项目进行了推广应用,UHPC带肋多功能集成挂板的开发与应用提升公司在UHPC领域新产品的开发能力和行业影响力;管宅、景观小品的研发与应用丰富了城市环境;引进的清水预应力HPC饰面板节能、环保、低碳,更具艺术表现力使建筑物的整体品质得到提升。


    技术创新方面,燕通紧跟行业发展方向,坚持“多用机器少用人”的建筑工业化方向,围绕现有产品以生产工艺节点为突破,快速推进预制构件行业数字化、智能化转型升级,提高智能化生产水平,自主研发了保温板智能裁切、封闭箍筋自动化焊接技术、模板自动化焊接设备、钢筋骨架立式焊接设备、智能化蒸养棚等多项技术,旨在提升产品品质,实现降本增效,不断提升绿色建筑技术水平,为行业创新注入了源源不断的动力。


    传承国企本色,党建引领高质量发展
    作为北京市属国企住宅产业化集团下属子公司,燕通公司传承国企本色,在近年发展历程中始终坚持党建引领高质量发展。



    燕通公司党组织于2013年11月成立,2020年8月由党支部升建为党总支。同年,成立科技、生产、管理三个党支部。十年来,党组织不断发展壮大,截至目前,燕通公司拥有在职党员72人,占职工总人数的35%,党员平均年龄36岁,本科率69%,党员队伍呈知识化发展趋势。


图片

△燕通公司党员北京住博会合影


    十年来,燕通公司党总支深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的全面领导和全面从严治党,聚焦主责主业,突出问题导向,强化担当作为,不断取得新进展新成效。公司在产品品质、管理效能方面持续提升内力。例如,在设计、生产等提质增效的方法基础上,强化提高产品品质,建立健全质量检验制度,实行质量追踪,编制并实施多项工艺类文件、《纵肋叠合混凝土剪力墙结构构件生产标准(试行)》等企业标准;通过引进或培养深化设计人员,继续提升公司深化设计能力,实现深化图纸出图及时、表达准确;成功研发了硅胶钢材料和长效脱模剂,确保构件反打质量,产品外饰面的平整度、光泽度得到了大幅度提高,等等。

图片

△燕通公司产品外饰面展厅

    在管理效能方面,燕通坚持稳定管理,重流程规范化,持续完善各项规章制度和流程,从而提高管理效率和质量。包括:研发PCPP系统、优化PCIS系统,通过信息化管理手段,将装配式建筑工业化与信息化深度融合,逐步实现绿色无纸化办公;充分运用“一体化”管理优势,建立健全钢筋配送体系流程,完善全流程信息化建设工作。强化经营质量,面对房地产行业风险的不断增加,燕通公司严防风险,建立客户信用评价体系,严格执行招标制度,多措并举加强应收降两金,强化提升回款率、降低负债率的有效措施,在保证规范经营的基础上,持续强化经营质量。

图片△燕通公司装配式构件信息管理系统(PCIS)

    贯彻协同发展,引领未来之路


    燕通公司的成长与京津冀协同发展战略紧密相连。公司以推动绿色、智能、装配式建筑为己任,为京津冀地区的城市建设贡献着智慧和力量。

    在推广装配式建筑技术方面,燕通公司成立了装配式建筑研究院,汇集了众多行业专家和学者,通过研究、推广装配式建筑技术,积极响应国家政策,为京津冀地区的城市建设贡献一份力量。

    位于天津的“未来之城”项目,燕通公司运用其自主研发的装配式建筑技术,将项目的建设周期缩短了三分之二,极大地提高了施工效率,为天津市的城市更新注入了新活力。

    在河北雄安新区,燕通公司参与了一系列重要的建设项目,如雄安市政道路、市政设施等,为新区的建设提供了坚实的支持,助力京津冀协同发展迈上新台阶。

    回首十年,燕通公司的成就与新时代中国特色社会主义紧密联系。公司始终贯彻新发展理念,将创新、协调、绿色、开放、共享融入到发展战略中。在产品创新、生产模式、技术研发等方面持续创新,不仅满足市场需求,还引领行业的未来。正是在新发展理念的引领下,燕通公司不断推陈出新,为行业的繁荣发展注入了源源不断的活力。

    十年风雨兼程,燕通公司在行业转型升级中勇攀高峰,成为行业的领导者和创新者。在未来的征程中,燕通公司将继续秉持创新驱动的理念,为装配式建筑行业的发展贡献更多的智慧和力量。



Copyright © 2021 北京市建设工程物资协会 版权所有 备案号:京ICP备09021320号-5
地址:北京市西城区六铺炕街1号11幢(北楼) 邮箱:china_wzxh@163.com
 
QQ在线咨询
咨询电话
13331117816